Der Grosse Grieche
Zutaten für Snack-Platte - Der Grosse Grieche
Weitere Zutaten:
- 12 Datteln (ohne Kerne)
- 1 Portion gebackene Trauben*
- 1 Portion gegrillte Auberginen-Scheiben mit Knoblauch & Kräutern*
- 4 Gegrillte Lammkoteletts*
- 2 Pita-Brote, in Stückchen
Dips:
- 1 Portion (hausgemachtes) Tzatziki*
- 1 Portion Feta-Dip*
*Gebackene Trauben (4 portionen)
Ofen auf 200 °C vorheizen. 1 Rebe (ca. 600 g) kleine blaue Trauben in mehrere Portionen teilen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Mit Olivenöl bestreichen. 20 Minuten backen - so intensiviert sich das Aroma. Auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Danach kühl lagern.
*Gegrillte Auberginen mit Knoblauch & Kräutern (4 portionen)
300 g (Mini-)Auberginen in Scheiben schneiden. Mit 3 Esslöffeln Olivenöl bestreichen und in einer Grillpfanne oder auf dem Grill zubereiten. Die gegrillten Auberginen-Scheiben in Olivenöl mit 2 Knoblauchzehen (in Scheiben), fein gehackter Petersilie, Dill und/oder Oregano einlegen und kühl aufbewahren.
*Gegrillte Lammkoteletts (8 Stück)
8 Lammkoteletts trocken tupfen und auf beiden Seiten dünn mit Olivenöl bestreichen, mit Salz und Pfeffer würzen. Von jeder Seite 2-3 Minuten grillen – je nach Garungswunsch. Heiß servieren.
*Hausgemachtes Tzatziki (4 portionen)
500 g griechischen Joghurt mit 3 fein gehackten Knoblauchzehen und 3 grob gehackten Mini-Gurken vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in der Kühlung aufbewahren.
*Feta-Dip (4 portionen)
400 g grob zerkrümelten Feta mit 100 ml Milch im Standmixer cremig verrühren. In der Kühlung aufbewahren.