Weihnachts-Gratin-Baum Rezept
Zubereitung vom Weihnachts-Gratin-Bäumchen:
- 20 Minuten Vorbereitungszeit
- 20-25 Minuten im Ofen
- Für 4 Personen
Bei diesem Rezept ist kein Fleisch, sondern die Kartoffel der Star! Dieser Weihnachtsbaum aus cremigen Gratins ist dieses Jahr das Herzstück auf dem Tisch.
Was wird gebraucht?
- 2 Packungen Aviko Cremiges Käsegratin (je 4 Stück)
- ½ Kugel Mozzarella (125 g), in Scheiben geschnitten
- 2 Kirschtomaten, in Scheiben geschnitten
- 1 Esslöffel Trüffeltapenade oder Tapenade aus schwarzen Oliven
- 10 g Gorgonzola
- 1 Esslöffel geriebener Grauburgunder
- 3 Esslöffel Olivenöl
- 50 g gemischte Pilze, sauber geputzt
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 150 g Spinat, gewaschen
- Backblech mit Backpapier
Zubereitung des Gratin-Baums:
Den Backofen auf 220 ºC vorheizen. Die Aviko Gratins in Form eines Weihnachtsbaums auf das Backblech legen.
4 beliebige Gratins mit dem Mozzarella und den Tomaten belegen. Das Stamm-Gratin mit der Tapenade bestreichen. Den Gorgonzola auf das Gratin geben und mit dem Gruyère bestreuen.
Die Gratins im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun und gar sind.
In der Zwischenzeit 2 Esslöffel Olivenöl in einer Bratpfanne erhitzen. Die Champignons 4 Minuten lang braten, bis sie braun und gar sind. In einer zweiten Pfanne ebenfalls 2 Esslöffel Olivenöl erhitzen. Den Knoblauch 1 Minute lang anbraten.
Den Spinat in 3 Portionen zugeben und jede Portion unter Rühren schrumpfen lassen. Die Champignons und den Spinat mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Spinat und die Champignons auf die noch unbedeckten Auflaufformen verteilen. Den gratinierten Weihnachtsbaum auf eine großen flachen Teller legen.
Tipp: Steckt hier und da ein paar Rosmarinbüschel in den Weihnachtsbaum, besonders als Krone sehr anschaulich.