Gratin mit surf n turf Pinchos rezept header

Surf n turf Pinchos mit Gratin

Pinchos sind kleine Spießchen, die normalerweise auf Brot gereicht werden. Wir machen sie zum Hauptgericht mit einem fein cremigen Gratin als Basis, frischem Salat on top und einer mallorquinischen Sahne-Sauce drum herum.

Zutaten für ca. 4 Personen

  • 4 Aviko Gratins Cream & Cheese
  • 250 ml Schlagsahne
  • 1 EL Pazazas-Gewürzmischung oder geräuchertes Paprikapulver
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 12 Pimientos de Padrón
  • 8 EL Olivenöl extra vergine
  • 24 Albóndigas (spanische Fleischklößchen)
  • 24 Garnelen, roh, geschält, in Knoblauch-Marinade
  • Saft einer halben Zitrone
  • 1 EL Honig
  • 25 g Baby-Salat-Mischung

Zubereitung:

Zubereitungszeit: 30 Minuten + Ofen: 20–25 Minuten

  • Die Sahne zusammen mit der Gewürzmischung erhitzen. Den Knoblauch fein reiben oder hacken und dazugeben. Einreduzieren, bis eine leicht eingedickte, gelb-orange, cremige Sauce entsteht. Mit Salz abschmecken und warmhalten oder zur späteren Verwendung abkühlen lassen.
  • Aviko Gratins Cream & Cheese nach Packungsangaben zubereiten.
  • Grillpfanne vorheizen. Die Pimientos de Padrón mit 2 EL Olivenöl vermengen und ca. 5 Minuten grillen, bis sie durch sind und gerade anfangen schwarz zu werden.
  • Je 2 Fleischklößchen, 2 Garnelen und 1 Pimiento auf ein Spießchen stecken, mit 3 EL Olivenöl einpinseln und für 5 Minuten in der Pfanne grillen, dabei gelegentlich wenden.
  • Die restlichen 3 EL Olivenöl, den Zitronensaft und den Honig zu einem Dressing verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die 4 Gratins auf einzelnen Tellern anrichten und jeweils mit 3 Pinchons bestecken. Den Salat in der Mitte zwischen den Spießchen drapieren und mit Dressing beträufeln. Die mallorquinische Sahne-Sauce dekorativ um die Gratins verteilen.

Tipp: Dieses Gericht eignet sich auch bestens zum gemeinsamen Genießen. Einfach eine entsprechend größere Menge zum Teilen servieren …